ワンピース ROMANCE DAWN 冒険の夜明け 攻略データ

冒険家〜キャンペーンモード〜

バトルの基礎

バトルは基本的にシンボルエンカウントで戦闘が始まる。
(ダンジョン行動中、敵のシンボルに接触する)

バトル中の行動順番はバトル画面右側のウェイトタイムゲージによって管理され、ゲージの一番上にきたキャラクターが行動を行います。

バトル中のキャラクターはアクションポイント(AP)を消費して行動します。消費したAPは1ターンごとに行っていのポイントが回復します。

攻撃は特定のボタンに割り当てられている。攻撃の種類によって使用APが異なるので、その時の状況をよく見て攻撃を選択しよう。

攻撃中は、ボタンを長押しすることで溜め攻撃を行えるものがある。溜め攻撃は特定のタイミングでボタンを離すと強力な一撃を放つことができる。

戦闘中、行動順番が回ってきたキャラクターは、一定範囲内で移動することができます。戦闘場所の状況などによっては障害物などを壁として利用することができます。

コマンド選択中のキャラクターには、黄色と赤色の「ペナルティリング」が表示される。このリングを越えて行動すると次のターンにペナルティが課せられる。
(黄色→ウェイトタイム増加。赤色→ウェイトタイム増加&AP回復量減少)

バトル中に敵を壁にぶつけると追加ダメージを与えることができる。また宝箱を落とす確率も高まるのでフィールドの地形をうまく利用しよう。







  • Gametterトップへ
  • ワンピース ROMANCE DAWN 攻略トップへ
  • QLOOKアクセス解析