ワンピース ROMANCE DAWN 冒険の夜明け 攻略データ

バラティエ 推奨レベル9

※ドン・クリークは非常に強力なため、事前にレベル上げ推奨。回復アイテム「やきそば」たくさん&Lv10以上。

バラティエを選択しメニュー画面から上陸を選ぶとイベント開始

「サンジとの出会い」、「ドン・クリーク」等のイベントを見る

イベント後、鷹の目のミホークとゾロの決闘

一定ターン経過するとイベント発生。

HPがゼロになるとイベント。

イベント後、行動開始。

〜バラティエ〜
ドン・クリークがいる所まで向かおう。

途中、NEXTの看板のところでイベント。

・賞金稼ぎの額当て(宝)
・サンジのピラフ(宝)
・水の玉(宝)
・宝の地図E(宝)
・料理人の靴(宝)
・服の情報メモ(宝)
・令嬢の帽子(宝)
・自警団のフライパン(宝)
・羊の執事服(宝)


〜BOSS:ドン・クリーク〜
ドン・クリーク HP:約3500
落:宝の地図G

・攻略法
〜準備〜
Lv10以上&ゴムゴムのピストルLv5
回復アイテム「やきそば」「じゃがいものパイユ」を合わせて15〜20個くらい

(回復アイテムの個数は、敵の技の回避できる回数で若干変わってきます。よく回避できれば少なくて良いし、全く回避できなければ大量に)

〜戦闘〜
ルフィとクリークのタイマン
チャージ後に放つMH5は確率で毒状態になる。数ターンすると状態異常が回復するので、ドクケシ草などをわざわざ使う必要はないです。
(盾を構えてチャージ=次のターンにMH5 チャージ中に攻撃するとカウンター攻撃を受けるので攻撃しないで回復に徹しよう)

同じくチャージ後に放つ「大戦槍」は大ダメージを受けるので、HP350以上をキープしておこう。
クリークからマップ限界まで離れると「大戦槍」の攻撃を100%回避できるので、クリークを端に追いやるよう位置取りしよう。
(こちらのチャージ状態は、攻撃してもカウンター攻撃をしてこないので?余裕があったら攻撃しよう。

攻撃スタイルは基本的に○ボタン攻撃のコンボで行い、締めでゴムゴムのピストルを放とう。すべて決まれば150前後のダメージを与えられる。
クリークのHPが2500くらいになると、敵の姿勢が変化するので残りHPの目安になる。

回復を行うタイミングは、MH5のチャージ中、「大戦槍」の発動前、HPが350以下になったときでOK
HPに若干余裕がありカウンターの危険があり攻撃できない時は、アビリティの回復技で時間を稼ごう。


〜どうしても勝てないときは〜
敗北後、バラティエマップにいる雑魚海賊で経験値稼ぎ&「やきそば」「パイユ」稼ぎしよう。
じっくりレベル上げしたいときは、セーブポイントから「撤退」を選ぶのも手です。

〜攻略情報提供 -カンヌ映画祭 様- 〜
クリークについてですがジャガイモのパイユとかだけじゃなくアビリティの回復系のもおすすめです。(共有は、もっとよし)
HPがドンくらい有るのかをいつも知りたい人には、電卓法が便利です。
クリークであれば3500と入力して1ターンに敵に与えたダメージを足して3500からどんどん引いていくのです。
実質それを見て私は、どうすれば良いか、思い浮かびました。参考にしてください。

次のパートへ(アーロンパーク)







  • Gametterトップへ
  • ワンピース ROMANCE DAWN 攻略トップへ
  • QLOOKアクセス解析